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GUIDE ACHAT

Distributeurs de boissons chaudes et entretien

L’équipement d’une machine de distribution de boissons chaudes en entreprise est en ce moment de plus en plus commun. Pour chaque type d’entreprise, il y a un distributeur de boissons qui y correspond. Il convient alors de choisir une machine qui est adaptée à la taille de l’entreprise, notamment au nombre de salariés au sein de l’entreprise et des autres utilisateurs comme les visiteurs éventuels. Mais comment ça marche ?

 

Comment ça marche ?

 

Des entreprises vous offrent la possibilité d’implanter des machines de distribution de boissons chaudes au sein de vos locaux professionnels. Vous pouvez alors augmenter la valeur ajoutée de votre entreprise en installant un distributeur de boissons chaudes. On peut notamment commander du café, du thé ou du chocolat chaud ou même des potages. De ce fait, vos salariés seront plus motivés à travailler et vos collaborateurs seront satisfaits de la présence et de l’utilisation de ce produit au sein de la société. Selon le modèle, un distributeur de boissons chaudes peut fournir 180 à 700 gobelets par jour. Donc il y a des modèles de distributeur de boissons chaudes pour les petites, moyennes et grandes entreprises.

Pour avoir une des boissons chaudes proposées par le distributeur, il vous suffit de le sélectionner et d’insérer le montant indiqué par la machine. La plupart des distributeurs utilisent des jetons pour fonctionner. Les jetons sont soit offerts, soit achetés par les employés. Cela dépend de la politique de l’entreprise. Généralement, les entreprises préfèrent offrir les boissons chaudes à leurs employés, mais elles limitent les jetons à 2 par jour par employé. Un jeton équivaut à une boisson chaude. Mais il est possible pour l’employé d’acheter des jetons supplémentaires. Après que le jeton soit inséré, un gobelet se met en place pour accueillir la boisson. Après que le distributeur ait versé la quantité de boisson chaude, vous pouvez prendre votre gobelet et consommer le produit.

Les distributeurs de boissons chaudes sont différents des machines de distribution conventionnelles. Pour être fonctionnelle, une machine de distribution de boissons chaudes a besoin d’une prise électrique et d’un raccordement à l’eau. Elle devrait aussi être placée dans un grand espace pour permettre à plusieurs utilisateurs de bien y circuler et de s’y tenir à proximité aisément. En effet, les salariés sont accoutumés à s’arrêter et à discuter près du distributeur pendant la pause-café. La présence d’un distributeur de boissons chaudes dans une entreprise marque déjà la convivialité qui existe au sein de cette entreprise. Et il y des entreprises qui placent des tables et des chaises pres du distributeur.

Comme toutes les machines à usage quotidien, les distributeurs de boissons chaudes ont besoin d’un entretien régulier. Au cours de son utilisation, du tartre issu de la composition de l’eau s’accumule à l’intérieur de votre machine. Il vous faut donc procéder à un détartrage régulier. Pour ce faire, vous pouvez utiliser du liquide détartrant, des cartouches spéciales pour distributeurs automatiques ou des pastilles détartrantes. Des kits d’entretien sont aussi disponibles sur le marché. Ce procédé est très important car le tartre peut boucher les conduits d’eau chaude et ainsi provoquer un dysfonctionnement de la machine. Il vous faut aussi conserver le goût et l’arôme de la boisson servie. Sans un entretien régulier, le goût de votre boisson préféré va changer petit à petit jusqu’à ce qu’il soit complètement imbuvable. Généralement, les entreprises font appel à des prestataires de service pour l’entretien de leur machine de distribution de boissons chaudes.

 

Aspects juridiques

 

Les machines à boisson sont soumises à l’article L13 du code des débits de boissons et des mesures contre l’alcoolisme. Selon cet article, il est interdit d’approvisionner les distributeurs automatiques de boissons en boissons alcoolisées. Et selon la loi liée à la politique de santé publique n°2004-806, il est interdit d’équiper tous les établissements scolaires de machines à boissons et de produits alimentaires payants qui sont accessibles aux élèves. Depuis 1997, la déclaration de la mise en place d’une machine à boissons auprès des services locaux des Douanes n’est plus obligatoire pour « les appareils de toute capacité n’offrant que des boissons chaudes ou froides au gobelet …».

L’utilisation des distributeurs de boissons doit aussi suivre une hygiène stricte suivant l’article 24 de l’arrêté du 9/5/1995 concernant l’hygiène des aliments remis directement aux consommateurs. Cet article déclare : « Les distributeurs automatiques sont conçus, construits, installés, nettoyés, entretenus et utilisés de manière à éviter la contamination des denrées alimentaires, y compris du fait de la présence d’insectes et d’autres animaux.

Les parties des distributeurs destinées à être en contact avec les aliments doivent être bien entretenues, faciles à nettoyer et à désinfecter. Elles doivent être maintenues en état permanent de propreté. Sans préjudice des dispositions du décret du 8 juillet 1992 susvisé, elles doivent être conçues en matériaux lisses et lavables.

Les denrées alimentaires doivent être renouvelées en temps utile de manière à rester constamment saines et en bon état de conservation. En particulier les conditions de température mentionnées à l’article 10 ci-dessus doivent être respectées et peuvent être vérifiées à tout moment.

Les distributeurs automatiques sont munis, en tant que de besoin, d’un dispositif permettant la distribution de gobelets individuels dans des conditions hygiéniques. Une installation doit être prévue pour recueillir et éliminer régulièrement les gobelets et autres déchets.

En vue de permettre en particulier la vérification des conditions d’entretien des distributeurs automatiques par les agents des administrations chargés des contrôles, le nom de la personne responsable ainsi que son adresse et son numéro de téléphone sont apposés de manière à être lisible de l’extérieur de l’appareil. »

 

Questions fréquentes

 

Quelles sont les boissons chaudes qui peuvent être mis dans un distributeur automatique ?

 

Il y a beaucoup de produit au choix qui peuvent être disponibles dans un distributeur de boissons chaudes. On peut y trouver par exemple les différents types de café comme le café long, expresso, instantané ou décaféiné. On peut aussi trouver du thé au lait, nature ou parfumé. Ces machines peuvent aussi fournir du chocolat chaud, du cappuccino et des potages.

 

Combien me coûterait en moyenne un distributeur de boissons chaudes ?

 

Selon le modèle, il faut compter entre 2000 à 4000€ hors taxe pour l’achat d’une machine de distribution de boissons chaudes. Et si vous choisissez de louer plutôt que d’acheter, il vous faudra prévoir entre 100 et 300€ par mois. Dans ces 2 cas, c’est l’entreprise qui prend en charge le réapprovisionnement du distributeur. Mais vous pouvez aussi choisir une autre option : l’installation d’un distributeur de boissons chaudes en dépôt gratuit. Dans ce cas, l’entreprise n’est tenue de fournir qu’un espace dégagé pour placer la machine. C’est le prestataire qui prend en charge l’installation et le réapprovisionnement de l’appareil. L’entreprise n’aura aucun frais à payer.

 

Dernière évolution

 

La machine à café automatique et biométrique

 

Cette machine innovante a pour principe d’associer à une personne sa boisson favorite. Elle permet à la personne d’obtenir sa boisson juste en posant son empreinte digitale. Pour chaque empreinte, le système est capable de mémoriser plusieurs boissons et surtout les préférences en dosage de lait ou de café. Ce concept a été inventé par un étudiant chinois, Wenyao Cai. Le constructeur d’appareils électroménagers Philips a déjà mis en vente sur le marché une machine à café biométrique. Le nom du modèle de ce constructeur est SAECO Xelsis. Les inconvénients sont au niveau de la disponibilité et du prix. Il n’existe en ce moment que des modèles de machine à café biométrique pour une utilisation familiale. Quant au prix, il faut prévoir jusqu’à 2000€ pour en faire acquisition.

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